集团要闻 NEWS

您现在所在的位置: 首页   >   新闻资讯   >   集团要闻

分享

字号

打印

美好生活高质量发展高峰论坛在神农架举行

2023-09-14 08:30:47

9月12日,由总裁读书会、中国企业改革与发展研究会、神农架林区人民政府联合主办的主题活动——美好生活高质量发展高峰论坛在神农架举行,旨在共同研讨在当今经济社会形势下如何通过高质量发展为“美好生活”赋能。

论坛分“美好生活·企业家精神”“美好生活·精神文化”两部分进行。中央电视台财经主持人、总裁读书会公益形象大使陈小雨主持论坛。

在“美好生活·企业家精神”环节,中央统战部原秘书长、全国工商联原副主席、中华环保联合会主席孙晓华,著名企业家宁高宁,中科院创投董事长、中国科学院控股有限公司原董事长吴乐斌分别以“打造美好生活需要大力弘扬企业家精神”“央企在建设美好生活中发挥重要作用”“科技企业赋能美好生活”为题进行了主旨演讲。

中央统战部原秘书长、全国工商联原副主席、中华环保联合会主席 孙晓华

著名企业家 宁高宁

中科院创投董事长、中国科学院控股有限公司原董事长 吴乐斌

著名企业家宁高宁曾担任华润集团、中粮集团、中化集团等大型央企董事长。宁高宁为大家讲解了中央企业能不能创造美好的生活?在人工智能飞速发展,经济环境、科学技术、日常生活等都在发生翻天覆地的变化背景下,中国企业要如何抓住机遇、应对挑战?

宁高宁认为,面对种种变化,中国企业最主要的是创新。有价值,必须有技术研发,好产品是企业和市场和社会对话的唯一渠道,好产品自己会走路,好产品自己会说话。中国的经济会不断地被重塑和重构,企业本身也必须实现重塑和重构。

在“美好生活·精神文化”环节,全国政协委员、著名作家、中华文化促进会常务副主席熊召政,艺术家、洛可可集团董事长贾伟分别以“神农架之美:文化寻根的精神价值”“美好生活可以更美”为题进行了主旨演讲。

全国政协委员、著名作家、中华文化促进会常务副主席 熊召政

艺术家、洛可可集团董事长 贾伟

熊召政围绕神农架之美:文化寻根的精神价值,深度阐述了中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。熊召政说,神农架很美,最高海拔3000米以上,大山中有奇花异草,有珍贵古树名木,汉民族史诗《黑暗传》诞生于神农架,还有独一无二的野人文化。神农架文化之美不断延伸,更多人愿意来神农架。现在的神农架人积极探索和发扬中华优秀传统文化,神农架的明天一定会变得更加美好。

论坛还举办了以“打造美好生活,更好发挥企业作用”“美好生活的精神文化内涵”为主题的圆桌讨论,参会嘉宾从自身经历、时尚潮流、生活方式等角度分享了精神文化赋能美好生活的见解。

主题为“打造美好生活,更好发挥企业作用”的圆桌论坛

主题为“美好生活的精神文化内涵”的圆桌论坛